Pomme pelée ou avec peau, les différences nutritionnelles
Le tableau ci-dessous récapitule les principaux écarts de nutriments entre une pomme avec sa pelure ou sans :
Manger une pomme avec sa peau ?
On peut constater que le peau apporte pas mal de compléments alimentaires à la pomme, il est donc intéressant de la consommer avec la peau. Le pouvoir antioxydant (actions bénéfiques pour prévenir la prolifération des cellules cancéreuses ou réduire le taux de cholestérol) de la peau de la pomme est de 2 à 6 fois plus élevé que celui de la chair.
Mais :
- La peau renferme également la plus grande concentration en résidus de pesticides issus de l’agriculture « conventionnelle » (ou chimique diront certains !)
- Elle est également souvent recouverte de cire pour que le fruits soit plus présentable (=brillant) dans les étals
Donc pour manger une pomme avec la peau, et bénéficier de ses bienfaits, mieux vaut choisir une production biologique (ou du jardin pour les plus chanceux !)
Faire la peau au prix du bio…
Bien, mangeons donc des pommes bio ! Mais quel budget supplémentaire cela implique ?
Voici un relevé de prix au kilo pour une pomme Golden (Auchan Drive, octobre 2014) :
- En conventionnel : 0,95 €/kg (mais par sac de 2 kg)
- En Bio : 3,49 €/kg (sachet de 1 kg) !
On arrive dans cet exemple a une augmentation de 267 % pour passer au bio !
Fort heureusement il est possible de trouver moins cher dans une enseigne bio spécialisée (La Vie Claire, octobre 2014) :
- Pommes Golden Bio : 2,89 €/kg (en vrac) : 17% moins cher qu’en supermarché, et origine France en prime.
Mais dans tous les cas, la différence de prix, si l’on ne s’en tient qu’aux données nutritionnelles, n’est pas vraiment en rapport.
Toutefois, d’autres aspects, comme la saveur généralement plus agréable, peuvent faire pencher la balance en faveur du bio.
Un petit calcul à faire pour le prix au kilo
Et vous, où et a quel prix trouvez-vous vos pommes bio ?
Quelques liens pour en savoir plus sur la pomme :
- FranceAgriMer : prix moyens des fruits et legumes
- Un article bien construit sur l’évolution de la production de pomme française