Actuellement, les 3/4 des stocks de poissons exploités dans le monde pour notre consommation sont surpêchés ou en voie de l’être. C’est pourquoi il est préférable de privilégier dès aujourd’hui la pêche durable. Le MSC (Marine Stewardship Council) est une organisation internationale qui développe notamment un étiquetage pour les pêcheries durables.
Espèces de poissons à privilégier
Ces poissons ne font pas l’objet de surpêche et leur élevage est bien géré. Les dommages causés à l’environnement sont minimaux ou restreints.
Poissons à acheter avec modération
Pour ces espèces, il existe des problèmes dans les élevages ou les pêcheries. C’est un choix secondaire par rapport aux espèces à privilégier.
- Bar
- Calamars
- Chinchard
- Coquille St Jacques
- Crevette Tropicale
- Dorade royale
- Eglefin
- Homard
- Julienne
- Langoustine
- Lotte
- Merlan
- Pangas
- Perche du Nil
- Poulpe
- Rouget Barbet
- Saint Pierre
- Saumon Atlantique
- Seiche
- Thon Albacore
- Tilapia
Espèces de poissons à éviter
Espèces surpêchées, dont certaines sont en voie d’extinction. Leur élevage ou leur pêche sont très nuisibles pour l’environnement.
- Anguille
- Bar de Chalut
- Cabillaud
- Dorade rose
- Dorade Sébaste
- Empereur
- Espadon
- Flétan Atlantique
- Flétan du Groenland
- Grenadier
- Lingues
- Loup de mer
- Merlu
- Plie/Carrelet
- Raies
- Requins
- Sabre
- Saumon Atlantique
- Sole
- Thon rouge
- Turbot
- Vivaneau
