Recette de biscuits napolitains : du blé…
Un célèbre « créateur de biscuit depuis 1846 » (oui, vous avez bien LU !), distribue de « succulents » biscuits Napolitain, avec au dos du paquet, un bel encadré « Charte Harmony », orné de vert, concernant l’origine du blé utilisé dans la composition de sa recette.
Que trouve t’on dans cet encadré ?
Il y est précisé que 70% du blé composant le biscuit est cultivé selon la charte Harmony, qui garanti une culture du blé plus respectueuse de la biodiversité locale. C’est effectivement déjà un effort très louable, bien que pas forcément évident à évaluer pour nous consommateurs. En tous cas, si on se fie au site officiel en lien ci-dessus, il y a des actions concrètes en place et c’est plutôt bien.
…et le reste de la composition ?
Pour le blé donc, c’est un bon point.
Mais quand on regarde le reste de la composition, sur une autre face du paquet, il est dommage de trouver ça :
Parce que bon, l’huile de palme, pas sûr que ce soit une culture respectueuse de la biodiversité locale !
En effet, 90% des forêts d’Indonésie (où un million d’hectares disparaît chaque année), de Malaisie, de Bornéo et de Sumatra ont déjà été décimées pour introduire cette monoculture (source).
Donc, bien pour le blé, mais il reste encore quelques efforts à fournir pour améliorer la recette.
Et la taille du paquet, c’est normal ?
Une autre « bizarrerie » dans ce produit :
Est-ce que par hasard on ne pourrait pas en faire rentrer 8 de ces biscuits dans ce paquet ?
Ou bien réduire un peu le paquet pour économiser le carton et le volume de transport qui va avec !
Et puis en plus, ce n’est pas vraiment agréable d’ouvrir un paquet avec plein de vide dedans, on a un peu l’impression de se faire en…fumer, non ?