Il existe beaucoup mais alors beaucoup de variantes de la recette du Gaspacho et ça n’a pas été facile de trouver celle qui nous convenait. J’ai découvert cette recette dans un de mes livres de cuisine préféré. Ce livre, déniché sur un vide grenier en Auvergne, il y a plus de 10 ans, est une vraie perle pour ceux qui, comme nous, apprécient la cuisine méditerranéenne.
Il fait le tour des plats typiques de la méditerrannée – Espagne, Italie, Liban, Afrique du Nord, … – avec des recettes typiques et bien faites qui sont toujours une réussite. J’ai l’édition 2000 et franchement, c’est un must de la cuisine ! Je ne connais pas l’édition 2004 mais elle semble de qualité équivalente à celle que j’ai.
Si vous cherchez ce bouquin paru aux Editions Manise, c’est par ici (liens affiliés) :
- L’encyclopédie de la cuisine méditerranéenne, édition 2000
- L’encyclopédie de la cuisine méditerranéenne, édition 2004
Et sinon pour « LA » recette qui déchire sur popote.entre-potes.fr , c’est là : le Gaspacho
Quelques astuces pour apprécier encore plus : vous pouvez ajouter quelques gouttes de Tabasco pour renforcer la saveur de ce plat.