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Il y a poivre et poivre…

Ce poivre essaie le…

J’aime bien le poivre.
A tel point qu’on a fini par m’offrir un « petit » moulin à poivre il y a quelques années :

40cm de poivre, de quoi tenir… pas si longtemps finalement 😉

Jusque là, je le remplissais avec un mélange de grains de poivre noir et blanc, quelques baies roses et éventuellement un peu de coriandre, le tout provenant généralement d’une marque qui « se décarcasse » ou similaire.

Puis récemment, je suis tombé sur un nouveau présentoir à épices dans mon supermarché local (Super T ou V ou entre les 2, je sais plus…) exposant des pots d’herbes et aromates un peu plus originaux que la moyenne.

Sans trop réfléchir, je choisi 2 fioles :

Bon, les baies de sichuan, je connaissais déjà, l’autre pot, il était à coté, je l’ai pris aussi, il avait une bonne tête.

C’est en revenant à la maison que j’ai pris une double claque !

Du coup, la seconde claque relativise pas mal la première : je suis enchanté par cette découverte 🙂

Le poivre de voatsiperifery ?

Comme les cerises, les baies sont cueillies avec la queue…

Ce poivre est en fait sauvage et pousse sur l’ïle de Madagascar, dans des zones tropicales humides.
Sa cueillette est manuelle et délicate, d’où son prix probablement, car la liane sur laquelle il pousse monte sur les arbres jusqu’à plus de 20 mètres de hauteur.
Son nom provient de « voa » qui veut dire fruit et de « tsiperifery » qui est le nom de la plante en malagasy.
Le poivre de Voatsiperifery, avec son parfum boisé, acidulé et épicé, est parfait avec les viandes rouges grillées mais on peut aussi l’associer avec une salade de fruits rouges ou un moelleux au chocolat !
Pour ma part, j’en mets un peu partout, car il fait maintenant partie des poivres « résidents » de mon moulin 🙂

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